logo

お問い合わせ
080-6325-6171
メイン画像

映画祭について

片倉温泉では、SDGsの学習・啓蒙・交流の場として、地域の活動に取り組んで参ります。
その一環として、下記日程と内容で、SDGs関連作品の上映会を開催いたしますのでご参加ください。
(参加料:無料 定員:30名 要予約:予約はお電話で080-6325-6171まで)

上映情報

上映作品
もったないキッチン
制作年: 2020年
制作国: 日本
監 督: ダービド・グロス
ジャンル: 環境 食 ドキュメンタリー
※日本の食品ロスは、実は世界トップクラス。その量毎年643万トンで、国民一人あたり毎日おにぎり1個分。一家庭当たり年間6万円のまだ食べられる食べ物が捨てられている。ダーヴィドはコンビニや一般家庭に突撃し、捨てられてしまう食材を次々救出!キッチンカーで美味しい料理に変身させる“もったいないキッチン”を日本各地でオープンする。福島から鹿児島まで4週間1600kmの旅。ダーヴィドと旅のパートナーニキを助けてくれるのは、もったいないアイデアを持つ日本のシェフや生産者たち。フレンチシェフがネギ坊主まで丸ごと使うもったいない料理、野山が“食材庫”という82歳で医者いらずのおばあちゃんが作る野草の天ぷら、0円エネルギー、自然の蒸気を使った蒸し料理など、もったいない精神に満ちたアイデアに出逢う。次第にダーヴィドは“もったいない”の先に、食品ロス解決のヒントだけではない、たくさんの幸せを見つけていく。さあ、2人と“もったいないキッチン”の旅に出かけよう!
プラスチックの海
制作年: 2016年
制作国: アメリカ
監 督: クレイグ・リーソン
ジャンル: ドキュメンタリー 環境 公害
※近年世界的な問題となっているプラスチックごみによる海洋汚染の実態を、様々な分野の専門家とともに世界各地の海で調査し、その危機的状況を明らかにしたドキュメンタリー。
グリーン・ライ~エコの嘘
制作年: 2020年
制作国: オーストリア
監 督: ベルナー・ブーテ
ジャンル: 環境 公害 ドキュメンタリー
※“環境に優しい”をうたい文句にしている商品の実態を明らかにし、もはやエコ認証だけでは必ずしも地球に優しい消費行動を採れるわけではないことを消費者一人ひとりに強く訴えるドキュメンタリー。
フードインク
制作年: 2012年
制作国: アメリカ
監 督: ロバート・ケナー
ジャンル: 環境 公害 ドキュメンタリー
※食品の安全や業界の裏側に鋭く切り込んだフードドキュメンタリー。大規模で飼育・加工される米国の食肉産業の実態や遺伝子組換え食品が及ぼす影響などを明らかにしていく。安価な食品の危険性を訴え、巨大食品会社を真っ向から否定した問題作。
グレタ ひとりぼっちの挑戦
制作年: 2020年
制作国: スウェーデン
監 督: ネイサン・グロスマン
ジャンル: 環境 ドキュメンタリー
※2018年、ストックホルム。当時15歳のグレタ・トゥーンベリさんは気候変動に関して政府に抗議するために「学校ストライキ」を行い、世界中の若者たちの共感を集めた。そして「国連気候行動サミット2019」でスピーチを披露。さらに、世界の要人たちとも議論を重ねていく。彼女は世界中からの注目により重圧を感じていたが、そんな彼女を支えていたのは家族だった。
開催日程
もったいないキッチン

11月6日(日) 10:00〜12:00

プラスチックの海

12月4日(日) 10:00〜12:00

グリーン・ライ~エコの嘘

12月18日(日) 10:00〜12:00

フードインク

令和5年1月15日(日) 10:00〜12:00

グレタ ひとりぼっちの挑戦

令和5年1月22日(日) 10:00〜12:00

会場

片倉温泉くぼた
〒755-0151 山口県宇部市大字西岐波5345番地

参加方法

要予約

参加料

無料 但し 各回30名まで

お問い合わせ

080-6325-6171

新型コロナウイルス感染症には十分注意を払っておりますが、感染状況によっては休止または人数制限となる場合があります。
予めご了承願います。

TOP